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Zum ersten Mal versehen wir zwei Weine ein Jahr lang mit dem Label
«Wine of the Year». Zwei einzigartige Tropfen, die zu jedem Anlass begeistern.
Lernen Sie sie jetzt kennen.
Unser Rotwein des Jahres 2025 stammt von Peter Sisseck. Ein hervorragender Wein aus 90% Tinto Fino (Tempranillo) und 10% Garnacha. Der PSI 2022 trägt unverkennbar die Handschrift des Maestros hinter dem weltbekannten «Pingus»: Peter Sisseck.
Ein sehr terroirgeprägter Wein, der für einen Ribera-Wein zwar leicht und frisch ist, aber auch einen langen und spannenden Abgang hat. In Zusammenarbeit mit den Winzern und Eigentümern der alten Rebstöcke wird dieser neue, moderne Wein in Harmonie und mit Respekt für die biodynamische Tradition der Weinberge mit dem Einsatz moderner Technologie in der Kellerei hergestellt. Das Ziel war es, einen frischen, filigranen und eleganten Wein zu machen, der gegensätzlich ist zu den oft dunklen, Alkohol- und Barriqueüberladenen Weinen aus dieser Gegend.
Frisch, filigran und elegant – Ribera del Duero mal ganz anders. Der PSI 2022 entstammt einem in Spanien historisch heissen Jahrgang. In solchen Jahren verfallen Weine oft in schwere Stile. Nicht so bei Peter Sisseck: Im Vergleich zum bekannten Ribera-Stil ist der PSI leicht und frisch, ohne dabei seine Vollmundigkeit zu verlieren. Zum Schluss verwöhnt er mit einem langen und vielschichtigen Abgang.
Bodegas y Viñedos Alnardo S.L.
by Peter Sisseck
Spanien
Ribera del Duero
90% Tinto Fino
10% Garnacha
Rote Früchte, würzig-dichte Aromatik, Noten von Honig und Kräutern
Es gibt heute nur noch 4000 alte Rebstöcke in der Ribera del Duero. Angesichts der Verknappung und des Verschwindens alter Rebstöcke setzte Peter Sisseck die Schaffung seines dritten Weines, PSI, in Gang.
Das Jahr 2006 brachte damit den Beginn eines neuen Projekts. Mit den Besitzern der alten Parzellen vereinbarte er Abnahmeverträge und half auch bei der Pflege der Reben. So entsteht aus hunderten von kleinen Parzellen ein Wein, der die Vielfalt der Ribera del Duero wie kein zweiter widerspiegelt.
Der Name PSI ist ein griechischer Buchstabe, der für die Psychologie steht. Ist es bloss ein Zufall, dass es auch die Initialen von Peter Sisseck sind?
Zweifellos gehört der dänische Önologe Peter Sisseck zu den besten Winzer Spaniens. Was er anfasst und welche Projekte er auch anreisst, sie scheinen Erfolg zu versprechen.
Sein Topwein «Pingus» steht für einer der besten und begehrtesten Weine weltweit mit Noten von 98 bis 100 Parker Punkten. Erst im Juni 2024 wurde dem Jahrgang 2021 erneut 100 Punkte durch James Suckling verliehen. Es ist eine wiederholte Bestätigung seines Könnens im Weinberg und der Qualität seiner Weine.
Mehr über Peter SisseckRobert Parker 93-95 Pkt.
The 2022 PSI is clean, expressive and open, much more approachable than the more reductive 2021 that I tasted next to it. It’s primary, fruit-driven and precise. “The fruit selection was better in 2022,” explained Sisseck. It has contained ripeness and a polished texture and is sleek and elegant, with fine tannins. It feels like a step up from 2021. This was also the final blend waiting to be bottled—clarified, sulfur added and everything, so pretty much the wine that is going to be bottled.
Der Louro do Bolo aus dem weltberühmten Valdeorras wird aus zwei autochthonen spanischen Rebsorten gekeltert. Lebendig, vielschichtig und saftig-frisch: Rafael Palacios zeigt mit diesem Wein einmal mehr sein Können. Unser Weisswein des Jahres ist ein Verschnitt aus zwei autochthonen Rebsorten aus Spanien, Godello und Treixadura. Die durchschnittlich 25-jährigen Rebstöcken stehen auf verschiedenen Parzellen um die Gemeinde O Bolo. Nach der Lese von Hand kommen die Trauben für rund vier Monate in grosse Holzfässer.
Ein ausdrucksstarker, trockener Weisswein mit einer enormen Frische in einem vielschichtigen Bouquet. Alle Reben stehen auf Schiefer- und Granitböden und verleihen dem Wein Noten von zerkleinertem Gestein, weissen Johannisbeeren
und frischen Zitrusfrüchten. Diese saftig-frische Säure und die typisch mineralische Salzigkeit machen ihn wunderbar harmonisch, präzise und lang im Abgang.
Rafael Palacios
Spanien, Valdeorras
90% Godello
10% Treixadura
Passionsfrucht, Quitte, weisse Johannisbeeren, Limette, frisches Gras, Minze und Feuersteinnoten
Rafael Palacios keltert seine Godello-Weine im abgelegenen Valle del Bibei im nordwestspanischen Galizien in der DO Valdeorras. Er erschafft hier Jahr für Jahr Weissweine mit Weltklasseformat.
Seine Weine zeichnen sich durch Frische, Mineralität und eine gute Struktur aus, die sie der autochthonen Godello-Traube, den hohen Lagen und den kargen Böden verdanken. Spätestens mit dem Sorte O Soro 2020 ist Rafael definitiv im Weisswein-Olymp angekommen. Er wird als bester Weisswein Spaniens gefeiert und erhielt 100 Parkerpunkte. Total gibt es sechs spanische Weissweine mit 100 Parker Punkten. Der Sorte O Soro 2020 ist der einzige Nicht-Rioja darunter.
Zu seinem Weingut zählen verschiedene, bis 750 Meter über Meer gelegene und mit alten Reben bestockte Parzellen, welche hier als «Sortes» bezeichnet werden. Der älteste Rebberg wurde bereits 1920 bepflanzt. Die verschiedenen, und teilweise weit verstreuten Rebberge, verlangen nach intensiver Pflege und harter Arbeit.
Robert Parker 93 Pkt.
The 2022 Louro shows intriguing complexity, with vibrant notes of bay leaf and a touch of balsamic character. Despite the warmth of the year, the grapes remained exceptionally healthy, resulting in a wine that beautifully balances freshness with the round, generous qualities of the vintage. The palate is flavorful and finishes with an appealing salty twist, offering a delicious glimpse of its potential to evolve further in the bottle.
Zwischen 9 und 18 Uhr erreichen Sie uns wochentags telefonisch unter +41 44 262 07 08 oder persönlich in unserer Vinothek in Zürich.
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