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Zum ersten Mal versehen wir zwei Weine ein Jahr lang mit dem Label
«Wine of the Year». Zwei einzigartige Tropfen, die zu jedem Anlass begeistern.
Lernen Sie sie jetzt kennen.
Bodegas y Viñedos Alnardo S.L.
by Peter Sisseck
Spanien
Ribera del Duero
90% Tinto Fino
10% Garnacha
bis 2030
Es gibt heute nur noch 4000 alte Rebstöcke in der Ribera del Duero. Angesichts der Verknappung und des Verschwindens alter Rebstöcke setzte Peter Sisseck die Schaffung seines dritten Weines, PSI, in Gang.
Das Jahr 2006 brachte damit den Beginn eines neuen Projekts. Mit den Besitzern der alten Parzellen vereinbarte er Abnahmeverträge und half auch bei der Pflege der Reben. So entsteht aus hunderten von kleinen Parzellen ein Wein, der die Vielfalt der Ribera del Duero wie kein zweiter widerspiegelt.
Der Name PSI ist ein griechischer Buchstabe, der für die Psychologie steht. Ist es bloss ein Zufall, dass es auch die Initialen von Peter Sisseck sind?
Die 42 Hektar Reben von Château Faugères, dem eigentlichen Flaggschiff der Vignobles Silvio Denz, liegen östlich des schmucken Städtchens St. Emilion. Die kargen Böden sind von Kalkstein geprägt, deren Pflege erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus. Der Keller, kreiert vom Schweizer Stararchitekten Mario Botta, wurde schnell bekannt und berühmt als «Kathedrale des Weins». Nicht nur die Optik stimmt, auch für die Weinbereitung wurden optimale Voraussetzungen geschaffen. So kann dank konsequenter Nutzung der Schwerkraft auf den Einsatz von Pumpen verzichtet werden. Für die Vergärung stehen temperaturkontrollierte Holz-Bottiche bereit, der Ausbau des Weins erfolgt in französischen Barriques. Seit 1992 steht Michel Rolland den Önologen von Château Faugères beratend zur Seite und stellt eine konstant hohe und einzigartige Qualität dieses Grand Cru Classé sicher.
Zweifellos gehört der dänische Önologe Peter Sisseck zu den besten Winzer Spaniens. Was er anfasst und welche Projekte er auch anreisst, sie scheinen Erfolg zu versprechen.
Sein Topwein «Pingus» steht für einer der besten und begehrtesten Weine weltweit mit Noten von 98 bis 100 Parker Punkten. Erst im Juni 2024 wurde dem Jahrgang 2021 erneut 100 Punkte durch James Suckling verliehen. Es ist eine wiederholte Bestätigung seines Könnens im Weinberg und der Qualität seiner Weine.
Mehr über Peter SisseckRafael Palacios keltert seine Godello-Weine im abgelegenen Valle del Bibei im nordwestspanischen Galizien in der DO Valdeorras. Er erschafft hier Jahr für Jahr Weissweine mit Weltklasseformat. Unser Weisswein des Jahres ist ein Verschnitt aus zwei autochthonen Rebsorten aus Spanien, Godello und Treixadura. Die durchschnittlich 25-jährigen Rebstöcken stehen auf verschiedenen Parzellen um die Gemeinde O Bolo. Nach der Lese von Hand kommen die Trauben für rund vier Monate in grosse Holzfässer.
Ein leichter bis mittelkräftiger, sehr attraktiver, trockener Weisswein mit einer enormen Frische in einem vielschichtigen Bouquet. Zu finden sind Passionsfrucht und Quitte, Limette, frisches Gras, Minze und Feuersteinnoten. Am Gaumen zeigt er sich samtig und cremig. Alle Reben stehen auf Schiefer- und Granitböden und verleihen dem Wein viele Noten von zerkleinertem Gestein, weissen Johannisbeeren und frischen Zitrusfrüchten. Diese saftig-frische Säure und die typisch mineralische Salzigkeit machen ihn wunderbar harmonisch, präzise und lang im Abgang.
Rafael Palacios
Spanien, Valdeorras
90% Godello
10% Treixadura
bis 2026
Seine Weine zeichnen sich durch Frische, Mineralität und eine gute Struktur aus, die sie der autochthonen Godello-Traube, den hohen Lagen und den kargen Böden verdanken. Spätestens mit dem Sorte O Soro 2020 ist Rafael definitiv im Weisswein-Olymp angekommen. Er wird als bester Weisswein Spaniens gefeiert und erhielt 100 Parkerpunkte. Total gibt es sechs spanische Weissweine mit 100 Parker Punkten. Der Sorte O Soro 2020 ist der einzige Nicht-Rioja darunter.
Zu seinem Weingut zählen verschiedene, bis 750 Meter über Meer gelegene und mit alten Reben bestockte Parzellen, welche hier als «Sortes» bezeichnet werden. Der älteste Rebberg wurde bereits 1920 bepflanzt. Die verschiedenen, und teilweise weit verstreuten Rebberge, verlangen nach intensiver Pflege und harter Arbeit.
Die 42 Hektar Reben von Château Faugères, dem eigentlichen Flaggschiff der Vignobles Silvio Denz, liegen östlich des schmucken Städtchens St. Emilion. Die kargen Böden sind von Kalkstein geprägt, deren Pflege erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus. Der Keller, kreiert vom Schweizer Stararchitekten Mario Botta, wurde schnell bekannt und berühmt als «Kathedrale des Weins». Nicht nur die Optik stimmt, auch für die Weinbereitung wurden optimale Voraussetzungen geschaffen. So kann dank konsequenter Nutzung der Schwerkraft auf den Einsatz von Pumpen verzichtet werden. Für die Vergärung stehen temperaturkontrollierte Holz-Bottiche bereit, der Ausbau des Weins erfolgt in französischen Barriques. Seit 1992 steht Michel Rolland den Önologen von Château Faugères beratend zur Seite und stellt eine konstant hohe und einzigartige Qualität dieses Grand Cru Classé sicher.
Zwischen 9 und 18 Uhr erreichen Sie uns wochentags telefonisch unter +41 44 262 07 08 oder persönlich in unserer Vinothek in Zürich.
Oder schreiben Sie uns jederzeit einfach an info@denzweine.ch.