Chianti

Das malerische Chianti erstreckt sich auf rund 14’000 ha Rebfläche zwischen Florenz, Pisa und Siena. Geprägt ist die Region durch sanfte Hügel mit Reben, Olivenbäumen und den typischen Zypressenalleen. Chianti wird in 9 Unterzonen aufgeteilt, wobei das Chianti Classico die berühmteste DOCG bildet und am meisten Auflagen hat, so z.B. einen Mindestanteil Sangiovese von 80% und kein Zufügen von weissen Trauben. Die jüngste und kleinste DOCG Unterregion ist Chianti Montespertoli, knapp 30 Kilometer südlich von Florenz um den kleinen Hügel mit gleichnamigem Dorf gelegen.

Früher galt Chianti als Synonym für günstigen, italienischen Wein, typischerweise in der bauchigen Korbflasche und dem schwarzen Hahn, dem Gallo Nero, Markenzeichen des Chianti. Heute gibt es eine Vielzahl an Chianti-Stilistiken auf dem Markt, vom unkomplizierten Grillwein, über traditionelle oder moderne Vertreter mit grossem Lagerpotenzial bis zur gesuchten Rarität. Auch wird der bekannte Süsswein Vin Santo aus vorwiegend auf Matten getrockneten weissen Trebbianotrauben im Chianti hergestellt. Seit 2013 gibt es mit Chianti Gran Selezione eine neue Qualitätsstufe, welche jeweils den Top Wein des Weingutes stellt.

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