Burgund

Die zurzeit unangefochtene Spitze aller Weinbaugebiete – die Weine aus dem Burgund sind so gut gesucht und teuer wie nie.
In kaum einer anderen Region der Welt spielt das Terroir (das Zusammenspiel von Boden, Klima, Feuchtigkeit, Sonneneinstrahlung usw.) eine derart wichtige Rolle wie im Burgund. Anders als in Bordeaux werden hier die Lagen klassiert, die Spitze bilden die Grand Cru’s, dann die Premier Crus gefolgt von den Village-Weinen. Eine Premier Cru Lage wie zum Beispiel Meursault «Genevrieres» kann von vielen verschiedenen Produzenten sein.

Das Klima der Region im Osten von Frankreich zwischen Dijon und Lyon ist kontinental geprägt, die Sommer sind relativ kurz, weswegen sich früh reifende Rebsorten zum Anbau eignen. Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Pinot Noir für Rotweine und Chardonnay für Weissweine, daneben wird etwas Aligoté (weiss) und im Beaujolais Gamay (rot) angebaut. Klassisch werden sowohl die Rot- als auch die Weissweine sortenrein im 228 Liter Holzfass «Pièce» ausgebaut.

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