Zwei perfekte Toskaner

Fabio Chiarelotto von Montepeloso in seinem Weinberg

Es ist faszinierend mit anzusehen, was auf dem Markt der italienischen Weine im Moment abgeht.

Die Kritiker, von Parker über Galloni bis Suckling, überschlagen sich mit ihren Superlativen, die Sammler suchen fieberhaft nach den mittlerweile raren Flaschen. Jedes Mal, wenn eine kleine Allokation auf den Markt kommt, brummt es so richtig in den Webshops. Zwei gute Nachrichten für Sie: Erstens, das ist keineswegs nur ein Hype, die Weine sind wirklich so gut wie ihr Ruf. Und zweitens, wir haben mal wieder ein paar Kisten für Sie auftreiben können. Viel Glück bei der Zuteilung und vor allem viel Spass beim Geniessen!

Saffredi, IGT, Toscana, 2019, Fattoria Le Pupille
99 Punkte James Suckling

Vor 30 Jahren tauscht die junge Elisabetta Geppetti die Universität gegen Rebberg, Weinkeller und Gummistiefel. Voller Tatendrang steckt sie ihre ganze Energie und Leidenschaft in ihren grossen Traum und verwandelt das Weingut ihres Schwiegervaters Fredi in ein veritables Spitzenweingut. Elisabetta hat die toskanische Fattoria Le Pupille an die Spitze geführt. Jetzt unterstützt ihre älteste Tochter Clara Gentili als Co-Leiterin die engagierte Winzerin.
Der Saffredi ist mit seinem typischen Bordeaux-Blend von Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot genau das, was weithin als Super-Toskaner Berühmtheit erlangte.

Eneo, 2019, IGT, Costa Toscana, Montepeloso
94 Punkte Antonio Galloni

Montepeloso liegt in der nördlichen toskanischen Maremma, nahe dem mittelalterlichen Städtchen Suvereto. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich das für seine Spitzenweine berühmte Bolgheri. (Ornellaia; Sassicaia; Masseto u.a.m.) Im Jahr 1999 kaufte Fabio Chiarelotto das Weingut Montepeloso und vergrösserte es im Laufe der Jahre auf total 14 ha bestockte Rebfläche. Im November 2007 wurde der Schweizer Unternehmer Silvio Denz aktiver Partner auf Montepeloso. Eneo ist der „Grand Vin“ dieses Weingutes. Hauptakteure sind die beiden lokalen Traubensorten Sangiovese und Montepulciano. Der Ausbau des Jungweines erfolgt in Eichen-Barriques. Fabio Chiarelotto unternimmt ständig neue Anstrengungen, den Wein zu optimieren.

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