Wein und Käse gut kombiniert

Welche Weine kombiniert man am besten mit Käse und was muss man beachten?

Ein schönes Glas Wein, ein feiner Käse, dazu ein frisches Brot und das Glück scheint perfekt. In diesem Blog erfahren Sie die wichtigsten Punkte zum Pairing von Wein und Käse.

Beim Pairing ist wichtig zu beachten, dass die Komponenten sich addieren und unharmonisch werden können. Der Geschmack des Käses sollte das Aroma des Weins nicht erschlagen, beide sollten ausgeglichen sein. Zu mildem Käse kombiniert man daher am besten auch einen minderen und bei kräftigeren Käsen somit also eher geschmacksintensiven Wein.

Je gereifter und würziger der Käse, desto gehaltvoller der Wein.

Rotwein und Käse galt lange als Traumpaar, doch Weissweine ermöglichen oft eine interessantere Kombination.

Junge und frische Käse wie der Bresso oder Mozzarella passen gut zu fruchtigen Weissweinen oder säurearmen sowie fruchtbetonten Rotweinen. Hier ein paar Beispiele:

  • Schaumwein
  • leichter und frischer Grüner Veltliner
  • Blauburgunder
  • fruchtiger Roséwein

Feste und halbfeste Schnittkäse wie Edamer, Tilsiter, Gouda oder Morbier sind die Klassiker auf der Käseplatte. Folgende Weine lassen sich dazu perfekt pairen:

  • Weissburgunder
  • halbtrockener Riesling

Weich- und Weissschimmelkäse wie der Camembert federn die im Wein vorhandene Säure ab und heben die Fruchtnoten an. Daher passen kräftige Weissweine und fruchtige Rotweine mit milder Säure optimal. Hier entdecken Sie passende Weine dazu:

  • kräftiger Grüner und Roter Veltliner
  • voluminöse Weissburgunder
  • Riesling
  • Blauburgunder

Blauschimmelkäse sind würzig und pikant. Die süssliche Note von Sauternes passen besonders gut dazu.

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