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Die Faugères Weingüter umfassen 92 ha Weinberge. Diese werden in 3 verschiedene Châteaux aufgeteilt: Château Cap de Faugères, Château Faugères und Château Péby Faugères. Zusammen entstehen 6 einzigartige hoch qualitative Bordeaux Weine.
Château Péby Faugères ist das Flaggschiff der Faugères Weingüter. 1998 entschloss sich die Vorbesitzerin, Madame Corinne Guisez, ca. 7 ha in der Appellation Saint-Emilion zu separieren und daraus einen reinsortigen Merlot erster Klasse herzustellen. Im Andenken an ihren verstorbenen Mann, Pierre-Bernard, nannte sie diese Top-Cuvée «Péby Faugères». Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt über 50 Jahre. Nicht umsonst nannte Robert Parker den Péby bereits im Jahr 2000 „A legend oft the future“ – was dieser einzigartige Wein seither Jahr für Jahr eindrücklich unter Beweis stellt.
Die 42 Hektar Reben von Château Faugères, dem eigentlichen Flaggschiff der Vignobles Silvio Denz, liegen östlich des schmucken Städtchens St. Emilion. Die kargen Böden sind von Kalkstein geprägt, deren Pflege erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus. Der Keller, kreiert vom Schweizer Stararchitekten Mario Botta, wurde schnell bekannt und berühmt als «Kathedrale des Weins». Nicht nur die Optik stimmt, auch für die Weinbereitung wurden optimale Voraussetzungen geschaffen. So kann dank konsequenter Nutzung der Schwerkraft auf den Einsatz von Pumpen verzichtet werden. Für die Vergärung stehen temperaturkontrollierte Holz-Bottiche bereit, der Ausbau des Weins erfolgt in französischen Barriques. Seit 1992 steht Michel Rolland den Önologen von Château Faugères beratend zur Seite und stellt eine konstant hohe und einzigartige Qualität dieses Grand Cru Classé sicher.
Château Cap Faugères ist nicht etwa der Zweitwein von Château Faugères, sondern ein eigenständiges Gut mit eigenem Keller. Die Reben von Cap Faugères grenzen unmittelbar an die Prestige Appellation St. Emilion, die Terroirs sind absolut vergleichbar, Cap liegt aber in Castillon. Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon gedeihen auf kalkhaltigen Böden, was mit ein Grund ist für die einzigartige Frische der Weine von Cap Faugères. Die Weine von Cap Faugères bieten schon in ihrer Jugend sehr viel Trinkgenuss – zu einem nota bene sehr fairen Preis.
Die Rebberge von Château Rocheyron liegen auf dem historischen Plateau von Saint-Emilion und erstrecken sich über 8,45 ha. Die Rebstöcke wachsen auf sogenannten Seesternkalkböden (Kalkstein mit fossilen Meeresablagerungen). Ein Terroir das bekannt ist für grossartige Weine. Silvio Denz und Peter Sisseck wollen das bestmögliche Resultat aus diesem grossen Terroir erzielen. Der Anbau und die Pflege erfolgt nachhaltig und mit grossem Respekt vor der Natur. Ihre und die Arbeit ihres Teams erfordern grösste Sorgfalt und Präsenz. Das aussergewöhnliche Weingut wird nach allen Prinzipien eines natürlichen und nachhaltigen Weinbaus bewirtschaftet. Ein Teil der Rebstöcke von Château Rocheyron ist über 80 Jahre alt. Das Durchschnittsalter aller Reben beträgt über 45 Jahre. Die Rebsorten sind 70% Merlot und 30% Cabernet Franc.
Die Anbaufläche des Château Rocheyron umfasst 8,45 ha auf dem Kalkplateau das zum historischen Terroir von St.Emilion gehört. In diesem Terroir entstehen grossartige Weine!
Gleich neben dem berühmten Château d’Yquem – im Herzen der berühmten Appellation „Sauternes“ – liegen die 36 ha Weinberge auf 70 m ü.M. Bereits in der historischen Klassifikation von 1855 wurde Lafaurie-Peyraguey als „Grand Cru Classé“ in den zweithöchsten Rang aller Médoc-Weine aufgenommen. Ein sorgfältiger, naturnaher und schonender Anbau hat höchste Priorität. Nur so kann ein Wein dieses Formates seine höchste Vollkommenheit erlangen. Die Lese erfolgt von Hand in verschiedenen auf das Wetter und den Reifegrad der Trauben abgestimmten Durchgängen. Abhängig von der Dauer des Reifeprozesses der Trauben sind das je nach Jahr 4-7 Lesen, um die angestrebten Aromen möglichst perfekt zu erreichen. Das kunsthistorisch bedeutende Schloss beherbergt 13 frisch renovierte Gästezimmer, und die Räumlichkeiten eignen sich ideal für den Empfang von Fachleuten und Weinliebhabern aus aller Welt.
Dieser weltberühmte Süsswein aus Sauternes hat die Eigenart, dass er sowohl in seiner Jugend wie auch als jahrzehntelang gereifter Sauternes volles Vergnügen bereitet. Das ist wohl einmalig! Neben dem weltberühmten Süsswein werden auf Lafaurie-Peyraguey auch zwei trockene Weissweine hergestellt. Sie sind eine echte Rarität mit grossartigem Trinkgenuss.
Montepeloso liegt nahe dem mittelalterlichen Städtchen Suvereto, unweit der toskanischen Küste. Von unseren Rebbergen geniessen Sie eine schöne Aussicht auf die Insel Elba. Die Gegend ist besser bekannt als Alta Maremma. Die Appellation für Montepeloso nennt sich Val di Cornia. Die Weine dieser Gegend werden aber meist mit der Bezeichnung „IGT Toscana“ versehen. Rebbau wurde hier schon immer betrieben. Qualitativer Weinbau begann erst Anfang der 90er Jahre. Bald schon machte Suvereto die Vorherrschaft des nahe gelegenen und berühmteren Bolgheri streitig. Etliche Fachleute nennen diese Gegend „Das neue Eldorado der Toskana“. Nach jahrelanger Selektion wurden auf Montepeloso die für dieses Terroir geeignetsten Rebsorten ausgewählt. Diese Philosophie unterscheidet sich wesentlich von der in der Maremma vorherrschenden Strömung, internationale Rebsorten anzupflanzen.
Hier entstehen Weine von hohem Niveau und grosser Authentizität. Die Arbeiten im Rebberg folgen strikten Regeln naturnahen und –schonenden Anbaues. Im Interesse höchster Qualität werden auf Montepeloso nur ganz niedrige Erträge geerntet. Verzicht auf Entlaubung und Ernten während der frühen und kühlen Morgenstunden sind weitere Massnahmen, um die Frische und Aromatik der Weine zu gewährleisten. Das verleiht den Weinen von Montepeloso ihre Konzentration bei gleichzeitiger Eleganz.