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Das Kloster San Lorenzo befindet sich im Herzen des Weinanbaugebiets Valtellina. Sein Weinberg, der als „clos“ bezeichnet wird und von alten Mauern geschützt wird, ist einzigartig in der terrassierten Landschaft der Provinz Sondrio.
Vesper ist ein frischer und angenehmer Wein, der als faszinierende Einführung in die Weine des Conventos dient und die elegante Struktur des Terroirs des Klosters San Lorenzo ankündigt. Fein, frisch und angenehm.
Gut strukturierter Nebbiolo. Harmonisch und ausgewogen, mit eleganten Tanninen und anhaltenden Aromen. Die Trauben wurden bei kontrollierter Temperatur mazeriert und alkoholisch vergoren, mit regelmässiger Deckelstichung. Anschliessend reiften sie 12 Monate in Holzfässern unterschiedlicher Grösse.
Der Clos-Wein ist elegant, intensiv und ausgewogen, die Tannine sind gut integriert, und er hat einen lang anhaltenden Abgang. Er besticht durch eine überraschend aromatische Tiefe, dominiert von kleinen roten Früchten und Gewürzen. Von grosser Finesse und Langlebigkeit ist er der ikonische Wein, der das Weingut des Klosters San Lorenzo repräsentiert.
«Complex profile with dark fruit such as blueberries, licorice root, cherry pits and sweet violets. The attack is fleshy, with supple fruit, good weight, a medium body, velvety tannins and long, refreshing, vibrant acidity with mid-palate extraction. A lot of good substance. Drink or hold.» – James Suckling
Sforzato ist der Wein, der «aus dem Wind geboren wurde, geschaffen durch das natürliche Trocknen der Nebbiolo-Traubenbündel dank der Brisen des Comer Sees.
Ventum hat Substanz, Komplexität und Harmonie. Es ist ein äusserst intensiver Wein, mit umhüllenden Tanninen, dominiert von roten Beeren, reifen Kirschen und würzigen Noten, mit einem wunderbar anhaltenden Abgang. Sforzato offenbart und verstärkt all die Eleganz und Finesse dieses gesegneten Terroirs im Herzen von Sassella. Weitreichend und kraftvoll, ist es ein Wein, der weltweit einzigartig ist.
Das unter dem Namen «Valtellina» bekannte Weinbaugebiet befindet sich in der Lombardei, Italien und ist genau so malerisch, wie es sein Name verspricht. Eine Alpenlandschaft, wie aus dem Bilderbuch entsprungen, umgibt die Region entlang des Flusses Adda. Die terrassierten Weinberge an steilen Hängen, die wir auch vom Convento San Lorenzo kennen, wurden zu einem inoffiziellen Wahrzeichen.
Das Veltlin ist bekannt für seine Nebbiolo-Weine. Die Traube trägt lokal aber den Namen «Chiavennasca». Die Weine stehen für Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Nicht nur die Wine Maker des Convento San Lorenzo legen grossen Wert auf nachhaltige Anbaumethoden – die Winzer der ganzen Gegend sehen darin ihre Vorteile und haben die traditionellen Weinbaupraktiken bis heute erhalten. Die dadurch gestiegene Qualität der Weine hat mitgeholfen, dass das Interesse an dieser einzigartigen Weinregion in den vergangenen Jahren zunehmend angestiegen ist.
Neben hervorragenden Weinen gibt es – wie kann es in Italien auch anders sein – eine vorzügliche Kulinarik mit ebenfalls viel Tradition.
In den letzten Jahren hat das Veltlin an Popularität gewonnen, sowohl bei Weinliebhabern als auch bei Touristen. Die Region bietet nicht nur hervorragende Weine, sondern auch eine reiche kulinarische Tradition und zahlreiche Möglichkeiten für Outdoor-Aktivitäten wie Wandern und Radfahren.
Das im Jahr 1100 errichtete, weitläufige Herrenhaus mit der dazugehörigen Kirche wurde kurz darauf den Benediktinerinnen geschenkt, die es zusammen mit den umliegenden Ländereien instand halten sollten. Trotz zahlreicher historischer Ereignisse wie der Reformation, der Pest und dem Einmarsch Napoleons hat das Kloster stets eine zentrale Rolle innerhalb der Gemeinschaft gespielt. Die Nonnen wurden in ihrer lebenswichtigen Erziehungsarbeit von den örtlichen Adelsfamilien unterstützt, aber auch durch ihre eigene Handarbeit, einschliesslich der Weinproduktion. Es fällt schwer, nicht über die Spuren nachzudenken, die viele Leben hinterlassen haben, die sich in den verschiedenen Epochen der Geschichte sowohl dem Gebet als auch der Arbeit gewidmet haben, und man spürt den Willen, dass der Ort wieder von Menschen eingenommen wird, die sich seiner geistigen, historischen und kulturellen Werte bewusst sind.
Die Weinberge des Klosters San Lorenzo sind untrennbar mit der Geschichte und der Berufung des Anbaugebiets Valtellina Superiore Sassella Docg verbunden.
Nur dank der Beharrlichkeit und Sensibilität des Winzers können sie die Identität ihres Terroirs so intensiv zum Ausdruck bringen. Die terrassenförmig angelegten Weinberge, die von jahrhundertealten Steinmauern gestützt werden, befinden sich an den nach Süden ausgerichteten Hängen der Rhätischen Alpen auf einer Höhe zwischen 400 und 600 Metern. Sie ruhen auf einem überwiegend felsigen und sandigen Boden, der aus Gletscherschutt gebildet wurde, und haben eine Ost-West-Ausrichtung, d.h. einen Girapoggio, eine landwirtschaftliche Anordnung, um die Sonneneinstrahlung zu erhöhen und die landwirtschaftlichen Praktiken zu erleichtern. Die Auswahl der besten Klone des Nebbiolo, der autochthonen Rebsorte des Veltlins mit einem unvergleichlichen genetischen Erbe, bestimmt die Finesse und die Reinheit des Ausdrucks der Weine, die dank der Erfahrung, des Fleisses, der Geduld und der Bescheidenheit des Erzeugers, der von der Natur selbst erzogen wurde, erzeugt werden.
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