PRIORAT

Das DOQ Priorato, auf Katalanisch Priorat genannt, ist ein kleines, einzigartiges Gebiet inmitten von Hügeln, in dem seit über acht Jahrhunderten kraftvolle, tiefrote Weine von hervorragender Qualität produziert werden. Hauptsächlich wird die Garnacha und Cariñena Traube angepflanzt aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah findet man in vielen Weinen.

Das etwa 150 km südlich von Barcelona in der Provinz Tarragona gelegene Gebiet erlangte in den letzten zwanzig Jahren grosse Berühmtheit, nachdem die Erzeuger begannen, bei der Weinherstellung neue Technologien anzuwenden. Seitdem haben die Weinberge, die Anfang der achtziger Jahre sowohl mit französischen als auch mit einheimischen Rebsorten bepflanzt wurden, die hochgelobten “neuen Prioratos” hervorgebracht. Heute gehören diese Weine nicht nur in Spanien, sondern auch international zu den Bekanntesten.

Die Qualität der Weine, sowohl der traditionellen als auch der neuen, beruht auf einem einzigartigen Mikroklima und Terroir. Diese Bodenbeschaffenheit und die Mischung aus alten und neuen Weinbaumethoden, haben das Priorato zu einem der am meisten beachteten europäischen Anbaugebiete gemacht. Aus 1’900 Hektar werden 30’000 Hektoliter Wein gekeltert.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am . Setzen Sie ein Lesezeichen auf den permalink.