Cabernet Sauvignon Weine und Rebsorte

Cabernet Sauvignon ist eine alte rote Rebsorte und kommt ursprünglich aus der Gegend um das französische Bordeaux. Die Sorte ist spätreifend, ertragsarm, reich an Gerbstoffen und ergibt hochklassige, sehr komplexe fruchtbetonte Rotweine mit großem Lagerungspotential. Cabernet Sauvignon gehört heute daher zu den beliebtesten und weltweit am meisten verbreiteten Rebsorten. Cabernet Sauvignon Weine sind in der Jugend meist rau, sehr kräftig, fruchtbetont und haben ein komplexes Aromenspektrum wobei das Aroma von schwarzer Johannisbeere (Cassis) und eine leicht pfeffrige Note immer charakteristisch ist. Die Weine haben eine intensive dunkelrote Farbe, einen vergleichsweisen moderaten Alkoholgehalt und üppige Tannine, welche auch für die große Langlebigkeit der Weine sorgen. Cabernet Sauvignon wird jedoch nur sehr selten reinsortig angeboten. Meist wird er mit anderen Partnern, wie z.B. Merlot oder Syrah zu hochwertigen Cuvees assembliert und in Holzfässern ausgebaut. Als Essensbegleiter zu Cabernet Sauvignon eignen sich zum Beispiel Lammkeule, Lammrücken, Wild, Edelgeflügel, Rindersteak oder Aufläufe mit Hackfleisch und Aubergine.

Weine entdecken

Vorteile für Sie