Languedoc-Roussillon

Mit seiner Rebfläche von 290’000 Hektaren ist das Languedoc-Roussillon nahe der spanischen Grenze das grösste Weinbaugebiet Frankreichs. Früher war die Region für ihre hohen Erträge und international beliebten Verschnitt- und Färberweine bekannt, heute bringen die Sorten Carignan, Mourvèdre, Grenache und Syrah eigenständige Weine in Top- und häufig Bio-Qualität hervor. Neben den AOC-Weinen (wie zum Beispiel Minvervois oder Corbières) ist das Languedoc die Heimat der IGP Pays d’Oc-Weine, welche dank der Rebsorten Angabe auf dem Etikett leicht verständlich sind. 
Das Klima ist vom Mittelmeer geprägt mit heissen und trockenen Sommern, etwas kühlere Temperaturen mit deutlichen Tag/Nacht Unterschieden finden sich in den höheren Lagen im Landesinnern, wie zum Beispiel in der seit 2005 eigenständigen AOC Terrasses du Larzac.

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